Августовская рыбалка на окуня

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Для тех, кто только присоединился к огромному сообществу рыболовов-любителей, ловля окуня – самый лучший вариант рыбалки. Он водится везде, являясь самым распространённым и узнаваемым видом среди рыб. В средней полосе водятся два вида окуней.

Травяники, мелкая рыбка, обитающая в травяных зарослях мелководья. Медленно растёт и не вырастает более 200г. Глубинные окуня – горбачи, они достигают в весе 3 кг. и вырастают до полуметра в длину. Окунь, как травяник, так и горбач – хищная рыба, обитает в водоёмах только с чистой водой, являясь наилучшим показателем экологического состоянии реки, озера или пруда.

Самая прекрасная пора для ловли окуня – август. И хотя его можно поймать в любое время года, но именно в это время большие стаи колючих полосатиков - травяников устраивают пиршества, охотясь на мальков в чистой воде мелководья. Поэтому рыбаку, даже если он на лодке, лучше держатся у берега и брать с собой не один вид удочек. А вот крупные особи, наоборот устремляются в глубоководные места, где их без лодки или спиннинга недостать. Как и полагается хищнику, независимо от мест обитания, клюёт он агрессивно и в качестве орудий лова можно использовать спиннинг, донку и поплавочную удочку.

Хорошему улову потребуется и соответствующая наживка, для более крупных особей, горбачей, при ловле на донку лучше взять малька, а на спининг - блесна-вертушки, воблеры, попперы или силиконовых рыбок. Для небольших, травяников – подойдёт обыкновенный червь, мотыль и поплавочная удочка, хотя она будет востребована и при ловле глубоководного хищника. Наиболее лучший клёв окуня бывает в утренние часы, пасмурной, но тёплой погоды.

Найти его в августе не составляет труда, так, как мелкая рыбёшка, спасаясь от стаи полосатых хищников готовы буквально выскочить на берег водоёма. Но это если рыбак готов удовлетворится небольшими экземплярами молодых окуней – те держатся поближе к берегу. А вот более крупные хищники предпочитают глубоководное дно с затопленными деревьями, корягами или камнями, но иногда их и на песчаных накатах, но всё равно они охотятся на малька, обитающего в верхних прогретых слоях водоёма.

Стоит отметить, что речной окунь, во многих странах Европы, в том числе и России, – промысловая рыба, поскольку широко используется в национальных кулинарных рецептах. Так в кухне славян и северных народов - это излюбленный вид пресноводной рыбы, поскольку его мясо после кулинарной обработки имеет прекрасно выраженный аромат и вкус, становясь нежным и сочным блюдом. К тому же, блюда из речного окуня отлично дополняют любое диетическое меню. Так, что ловить окуня не только азартно, но и полезно.


Дата публикации: 04-03-2019 11:47:08, Просмотров: 3

Случайные новости или статьи