Развитие детско-юношеского футбола в регионах

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





С развалом СССР в лету ушла и целая эпоха бесплатных спортивных секций для детей, где воспитывали легенд своих видов спорта. Карелин – в борьбе, Каспаров – в шахматах, Блохин – в футболе и многие-многие другие. Но даже без бесплатных секций, стране нужны спортсмены, а откуда их брать?

Итак, с приходом в страну капитализма, многие государственные учреждения стали получать юридические лица, а соответственно, платить налоги. Исключением не стали и спортивные секции, кои в России исчислялись тысячами. Разумеется, в тот момент в стране денег не было, точнее, они были, но в приоритете выделения на спорт они не стояли, а ведь нужно платить тренерам зарплату, нужно содержать помещение в пригодном состоянии и, в конце концов, обновлять спортивный инвентарь.

Что же делать в такой ситуации, увольнять тренеров? А кто будет детей тренировать? Не обновлять инвентарь? Для России, где его нигде не будут обновлять – это прокатит, ну а если международные соревнования? Единственным решением стало – брать деньги за посещение тренировок. Правильное ли это решение? Конечно, нет. Бесплатные секции именно для детей сделаны таковыми, подразумевая, что у самих детей нет денег, да и не может быть, им нужно учиться в школе, потом окончить институт, а потом только идти работать.

Однако, деньги должны быть у их родителей, и получается сейчас так, что талантливый спортсмен тот, чей папа заплатил тренеру, за то, чтобы его сына взяли в команду.

Касаемо футбола, ситуация обстоит следующим образом. Купить футбольный мяч Nike и другой инвентарь могут теперь клубы, которые заинтересованы в развитии молодежи. Они же нанимают хороших тренеров. В России существует несколько клубов, у которых есть свои собственные академии, и которые действительно тренируют детей бесплатно, но их единицы, самый известный – это ФК «Краснодар», но, к сожалению, у этого клуба нет филиалов своей академии в других городах, а переезжать в другой город, только ради, возможно бесплатного футбольного будущего своего сына – не рационально.

В других городах ситуация куда хуже. Как правило, дети могут заниматься ДЮСШ футбольного клуба города, но такие команды редко выступают в РПЛ, как правило, они выступают в первом или втором дивизионе, откуда очень сложно побиться наверх. Благо, за такими клубами следят скауты лучших российских клубов, и возможные будущие звезды перебираются в клубы РПЛ.


Дата публикации: 22-02-2019 14:06:18, Просмотров: 27

Случайные новости или статьи