Виды протеина

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Спортивное питание стало очень распространенным в среде как профессиональных спортсменов, так и среди новичков. Одной из самых часто употребляемых добавок является протеин, который необходим для роста и поддержания мышц. При увеличении мышечной массы или похудении очень важно следить за употребляемым количеством белка. В это время приходит на помощь протеиновый порошок. Но для достижения поставленных целей каждый спортсмен должен уметь правильно подобрать тот тип протеина, который подойдет именно ему с учетом особенностей своего организма.

Виды протеина

Порошковый протеин разделяют на несколько видов в зависимости от происхождения белка. В качестве источника этого питательного элемента могут быть молоко, яйца, мясо и соя. В связи с этим выделяют такие виды протеина, как:
1. Сывороточные
2. Казеиновые протеины
3. Молочные протеины
4. Соевый
5. Яичный
6. Многокомпонентный

Описание видов

Самый популярный из представленных – сывороточный протеин. Он производится методом фильтрации молочной сыворотки. В соответствии с концентрацией белка, этот вид спортпита делится на подвиды:
а) концентрат сывороточного протеина – небольшая степень очистки, содержит до 90% белка
б) сывороточный изолят – более сильная фильтрация, до 95% белка
в) сывороточный гидролизат – самый чистый подвид, содержит до 99% белка

Сывороточный протеин – легкоусвояемый, по этой причине принимать его рекомендуют до и после тренировок. На вкус – приятный, хорошо растворим как в воде, так и молоке. Также положительным качеством данного протеина является то, что в нем содержится почти весь ряд важных аминокислот.

Казеин – медленный белок и усваивается длительное время. Поэтому не рекомендуют принимать его после тренировок. Рекомендуемое время применения казеинового протеина – на ночь. Производится из молока, содержит большое количество кальция. Основной функцией этого протеина является насыщение мышц необходимыми веществами во время сна.

Молочный протеин менее популярен, чем сывороточный. Состав – казеин 80% и сывороточный белок 20%. Данный вид спортпита можно принимать между приемами пищи как перекус и перед сном. Из-за большого содержания казеина не рекомендуется употреблять до/ после тренировок.

Соевый протеин – белок растительного происхождения. Этот вид белка идеален для вегетарианцев и людей, страдающих молочного сахара. Главный минус этого протеина – неполноценный состав аминокислот. По вкусу данная добавка имеет не самые хорошие показатели, а также плохо растворяема. Соевый протеин предпочтительнее принимать женщинам, так как повышает уровень эстрогенов. Употреблять этот коктейль можно в качестве перекуса и после тренировок.

Яичный протеин – самый близкий к идеальному белку продукт. Содержит почти весь необходимый ряд аминокислот, в чем его самая высокая ценность. Изготавливается из яичных белков, самый легкоусвояемый протеин. Показан людям с непереносимостью лактозы. Из побочных эффектов возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров. Принимать лучше утром, до или после тренировок.

Многокомпонентный протеин – смесь разных видов белковых добавок. Преимущество данного вида заключается в оптимизации питательных свойств. Вариации приема этого протеина самые разные: можно принимать как утром, так и до тренировки, и после, и между приемами пищи, и перед сном. Несмотря на все это, специалисты рекомендуют принимать быстрые белки отдельно от медленных, чтобы не снижать биологическую ценность каждого отдельного вида.

Таким образом, рекомендуется выбирать протеин с учетом особенностей своего организма, вкусовых предпочтений и поставленных целей. Разновидности этой спортивной добавки позволяют сделать выбор в нужном направлении.


Дата публикации: 29-11-2018 08:46:09, Просмотров: 46

Случайные новости или статьи