Состояние детского спорта в России. Как растят олимпийских чемпионов?

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





В советское время уровень детского спорта был невероятное высок: множество спортивных площадок, бесплатные секции и культ здорового образа жизни делали свое дело. Советские спортсмены были лучшими во многих видах спорта, тренеры высоко ценились по всему миру, методики тренировок применялись во многих сборных.

Что же происходит с детским спортом сейчас?

Государственная программа

В последние годы правительство все чаще запускает программы финансирования популярных видов спорта, реконструкции спортивных объектов, организации спортивных сборов в России и строительство новых комплексов. Конечно, это дает некоторые результаты, но в масштабах страны такие акции – капля в море. В небольших городах закрываются спортивные секции, для юных спортсменов нет инвентаря и тренировочных баз, отсутствует финансирование спортивных школ.

В отличие от школ олимпийского резерва в крупных городах, в небольших населенных пунктах спортивные секции зачастую относятся к Министерству образования, что только ухудшает их положение. При острой нехватке бюджетных средств, в первую очередь финансируются общеобразовательные учреждения, и на спорт денег просто не остается.

Можно придумать сотню федеральных целевых программ по развитию спорта в стране, но пока в каждом регионе не будет уделено особое внимание развитию детских спортивных секций, все остальное не будет иметь результата.

На чем держится спорт

Но при всех недостатках государственной системы, спорт в России все же развивается. Это помогает чиновникам говорить, что они вкладывают в его развитие все силы. К сожалению, это не так.

На сегодняшний день все секции держатся на взносах родителей юных спортсменов. Конечно, иногда хватает бюджетных средств, но это скорее исключение. Покупка качественного инвентаря, поездки на сборы и соревнования – все это требует финансирования из кармана родителей. Из-за этого многие талантливые ребята покидают секции, ведь не каждый может позволить себе постоянные дорогостоящие покупки, а работать со старых истертым инвентарем не так эффективно.

Одно платье для фигурного катания стоит около 10 000 руб, а для выступлений их нужно несколько, хорошие коньки – около 15. Для родителей со средним заработком – достаточно значительные суммы, ведь это не одноразовые затраты. Ребенок растет, уровень повышается, а вместе с ним и денежные вложения.

Кажется, что проблема слабого развития детского спорта слишком очевидна, чтобы уделять ей излишнее внимание. К тому же, за последние пару лет наметилась положительная тенденция, ставшая результатом активизации государственных программ. Но для того, чтобы снова сделать спорт массовым, чтобы находить и тренировать действительно талантливых спортсменов, этого мало. Точечное финансирование не создаст густую сеть спортивных школ, не привлечет активных ребят в секции.

Понадобятся еще долгие годы постепенного развития и восстановления, чтобы приблизиться к тому массовому спортивному увлечению, которое было в Советском союзе.


Дата публикации: 26-09-2018 18:40:55, Просмотров: 11

Случайные новости или статьи