Рассрочка или кредит: что лучше?

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Бывает так, что некоторые граждане даже и не догадываются о том, что оформили кредит. Причем все это время он регулярно вносит платежи в соответствии с имеющимся графиком. Кто-то скажет, что это чистейшей воды парадокс. Ничего подобного. Это самая настоящая реальность.

Дело в том, что продавцы, скажем, бытовой техники заинтересованы в быстрой продаже своего товара. Для этого они придумывают различные акции, в рамках которых якобы товар можно приобрести в рассрочку. Покупатель клюет на эту уловку, совершенно не подозревая, что имеет дело с обычным потребительским кредитом. Просто продавец придумал для него более благозвучное название, именуемое рассрочкой. Лучше заранее иметь деньги для покупки. Брать можно не полноценные кредиты, а например микрокредиты Алматы или в других городах.

Отличия рассрочки от кредита

Если внимательно почитать договор, то в нем при рассрочке не должна фигурировать третья сторона в лице банка. При рассрочке сторонами соглашения выступают лишь продавец и покупатель. Если в договоре фигурирует еще банк, то это никакая не рассрочка, а самый настоящий кредит. Когда оформляется рассрочка, то покупатель избавлен от переплат. Однако, если платежи в соответствии с графиком задерживаются, продавцом по отношению к покупателю также могут накладываться штрафные санкции.

В случае с кредитом имеет место и сам основной долг, и проценты, начисленные за пользование денежными средствами. Имеется и еще одно отличия. Если оформляется кредит, все сведения о заемщике найдут отражение в его кредитной истории. Если такой заемщик решит оформить еще один кредит, то в нем ему могут отказать. Комиссия просто решит, что он не справится с возникшей финансовой нагрузкой. И человек, сам того не ведая, окажется в неприятной ситуации. Ему срочно потребуются деньги, а банк в кредите откажет.

Оформление кредита под маской рассрочки

Резонным является вопрос о том, почему продавец оформляет покупателю кредит, а говорит, что это рассрочка. Здесь имеют место два варианта:

- продавец не кто иной, как откровенный мошенник. Предлагая покупателю рассрочку, он тем самым вводит его в заблуждение, оформляя кредит;

- в другом варианте предлагают скидка на товар на сумму, которую придется по кредиту переплатить. Таким способом продавец привлекает новую клиентуру. В плане затрат кредит и рассрочка идентичны.

Что должно насторожить? При оформлении следует обратить внимание на следующие моменты:
• Продавец предлагает покупателю провести все документы через банк.
• Рассрочка предоставляется на срок более года. Она обычно не превышает 12 месяцев. Если срок больший, то следует думать о кредите.
• Предлагается кредитная карта, якобы для того, чтобы комфортно погашать задолженность.
• Когда оформляется документация, взимается определенная комиссия.

Чтобы не попасть впросак, покупателю на все эти моменты следует обратить пристальное внимание.


Дата публикации: 08-09-2018 13:05:19, Просмотров: 15

Случайные новости или статьи