Альпинизм

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Зародился альпинизм в 1786 году, когда самую высокую альпийскую гору Монблан покорили два человека, правда, готовились они к этому восхождению почти двадцать лет. Но развитие альпинизма началось только спустя почти восемьдесят лет, когда в 1865 году еще одну из альпийских вершин – гору Маттерхорн покорили англичане. Эта дата и является точкой отсчета образования альпинизма. Название «альпинизм» произошло от названия гор Альп, где он и начал свое существование. Кстати, альпинистов в Сербии называют – горолезцы, а в Гималаях – гималаистами…

Альпинизм – вид спорта или увлечение? Для большинства это больше увлечение, есть даже туры на знаменитые горы типа Эльбрус. Например тут можно посмотреть такой тур: http://trek-russia.com/tours/tours_1.html

Видом спорта альпинизм считался только в бывшем СССР. В других странах его не признавали за вид спорта ввиду отсутствия нужных атрибутов, присущих другим видам спорта. А именно:
-отсутствие зрителей. Конечно, косвенные зрители есть, это те, что смотрят отснятые и записанные передачи уже по телевизору, а вот прямые зрители в горах естественно, отсутствуют;
- невозможность объективно оценивать результаты. Вернее, это очень трудно сделать, так как техники восхождений и маршруты у всех команд достаточно различные. Оценивать могли объективно только те команды, которые прошли маршруты одинаковой сложности примерно в одинаковых погодных условиях.

Награда «Золотой ледоруб».

Во Франции существует федерация альпинизма, которая утвердила премию, названную «Золотой ледоруб». Премия эта существует для награждения команд или одиночных скалолазов за оригинальные и значимые подъемы. Российские скалолазы со Свердловска завоевали эту премию за подъем на гору Макалу в девяносто седьмом году прошлого столетия. Вот этот маршрут никто не смог пройти, ни до свердловских скалолазов, ни после них. Однако, команда потеряла двух своих человек во время этого восхождения – один из них, сам капитан команды, скончался на вершине от сердечного приступа, а другого убил падающий камень.

Чем отличается альпинизм от горного туризма.

Самое главное отличие в том, что для альпиниста наиглавнейшая задача - восхождение, подъем на вершины, а для горного туриста – прохождение намеченного маршрута по перевалам и подножиям гор. Различаются они еще и тем, что действовать в альпинизме необходимо все строго по правилам, а в туризме, допускается больше свободы в действиях.

История развития альпинизма в СССР.

Альпинизм, именно, как вид спорта появился в СССР в сорок седьмом году прошлого века. История его образования довольно необычна. Начальник лагеря альпинистов И. И. Антонович, первый решил провести проверку на профпригодность своих инструкторов и создал правила и соревнования для них. С тех пор эти соревнования для оценки подготовки и пригодности и превратились в вид спорта.


Дата публикации: 04-05-2018 06:19:10, Просмотров: 340

Случайные новости или статьи