Онлайн трансляции или обзор матча?

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





На спортивном телевидении в отличие от печатных спортивных СМИ, где аналитические жанры пользуются большим спросом, ситуация еще хуже. Спортивные передачи, прежде всего, ориентируются на ту категорию аудитории, которая смотрит футбольные или иные трансляции от случая к случаю, нерегулярно. Такой группе зрителей совсем не нужны какие-то глубокие сведения об игре и, тем более, аналитические рассуждения о тонкостях того, или иного вида спорта. Это легко можно доказать на примере финального матча чемпионата мира – 2015 по хоккею Канада – Россия, у которого были сумасшедшие рейтинги на российском телевидении.

Однако аналитические передачи по итогам этого матча (например, «Большой спорт» на «России-2») были уже не так интересны тем же зрителям – их рейтинги оказались невероятно низкими. Из этого следует, что прямые трансляции некоторых спортивных событий готова смотреть достаточно большая целевая аудитория, однако более детальный разбор с объяснением тех или иных нюансов этой же аудитории уже не нужны. Получается, что зрители аналитических программ на российском телевидении – абсолютно малая доля тех, кто любит смотреть спортивные трансляции. Ведь в них комментатор и так расскажет базовую информацию о том, что происходит на экране, кто принимает участие, о правилах игры и некоторых интересных особенностях.

Интересно, что некоторые аналитические программы ввиду борьбы за рейтинги решили также пойти по достаточно легкому пути и сократить объемы серьезной аналитической информации в своих выпусках. Отличный пример – тот же «Большой спорт» на телеканале «Россия 2», который можно найти у провайдеров телевидиния, таких как rostelecomuna.ru. Это, прежде всего, развлекательно-информационная программа, которую иногда трудно отличить от тех утренних шоу, что обычно пускают на всех каналах. Выбранный формат обозрения казалось бы должен подразумевать какое-то наличие аналитических функций в программе, но ее авторы сократили их применение до минимума, сосредоточившись на развлекательном контенте. Несмотря на то, что ведущими программы иногда становятся известные и очень качественные журналисты Алексей Попов и Дмитрий Губерниев, в основном, даже их профессионализм стирается жанровыми особенностями «Большого спорта».

В этой программе сложно избавиться от чувства, что со зрителем разговаривают языком первоклассников и делают все, чтобы заинтересовать, а не поделиться какими-то рассуждениями и выводами. Безусловно, такой уклон обозревательной программы объясняется форматом самого телеканала «Россия-2»,которая работает на широкую аудиторию, большая часть которой не очень хорошо разбирается в спортивных терминах, но в «Большом спорте» умудряются еще более поверхностно рассказывать о том, что происходит в мире спорта. «Большой спорт» получается такой скверной копией американской передачи «Sports Center», которая работает в том же формате, но является эталонной программой в спортивном мире за счет своего качественного исполнения. Минусы «Большого спорта» – слабое исполнение, некрасивая и немного устаревшая графика, легкие и обычные репортажи и совершенно неинтересное общение между ведущими.

Иногда «Большой спорт» может удивить, пригласив в студию ряд спортивных звезд, из-за чего некоторые эфиры получаются довольно любопытными. Но смысловая нагрузка у «Большого спорта» по сценарию должна быть слабой, поэтому даже участие известного хоккеиста Евгения Малкина, или даже главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло не спасает программу. Во всех других случаях «Большой спорт» справляется с задачей информирования тех, кто не в курсе, со всеми вытекающими проблемами – низким качеством и неинтересными репортажами. Подобные передачи – фирменная особенность телеканала «Россия 2», который во многом из-за этого и прекратил свое существование.


Дата публикации: 06-03-2018 06:00:50, Просмотров: 383

Случайные новости или статьи