8 самых распространенных причин травм, получаемых на тренировках с отягощениями

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Тренировка с тяжестями – это не прогуливаться в парке. Это тяжелый, жесткий физический труд, выполняя который, важно и достигнуть прогресса, и избежать травмирования. При интенсивных тренировках – а это главный момент тренинга, способствующий росту – есть постоянный риск получить травму мышц. То есть мышечное развитие постоянно находится на одной линии с опасностью.

Если к делу относиться беспечно, то риск возрастает. Есть что–то изначально непростое в усиленном темпе жимов и тягах жесткого, холодного металла. Но иного способа стимуляции роста еще не придумали. Но потому для быстрой остановки тренировок и карьеры культуриста нужно взять и травмироваться, и чтобы избежать этого - требуется научиться быть в первую очередь дальновидным. Надо прислушиваться к своему организму, его сигналам. По возможности нужна спортивная страховка. Какие причины получения травм?

1. Неверная техника
Наиболее часто встречаются травмы на тренингах с тяжестями, которые касаются плохой техники выполнения. Она может привести к растяжениям, разрывам соединительной ткани или мышц намного скорее, чем кажется. Если не держать под контролем работу с весами - можно за несколько мгновений нанести себе ущерб.

Любой организм имеет свои биомеханические линии. Верхние и нижние конечности двигаются по заложенным природой траекториям, и даже если нагружать их возрастающими весами. Нужно сначала безупречно освоить технику и соблюдать чистоту выполнения – при выжиманиях рабочего веса опасны дополнительные скручивания или развороты. Или стараться безупречно делать повторения, или оставить этот вес. Нужно научиться безопасно заканчивать упражнение и его повторы.

2. Увеличение рабочих весов
Применение чрезмерно больших рабочих весов повышает риск получить травму. Но как понять, что они большие? Они трудно поддаются контролю при опускании, невозможно делать упражнения по своей траектории, также снаряд подкидывать надо с трудом или включать инерцию.

Неконтролируемые тяжести ведут себя так, как им вздумается, подчиняясь законам притяжения и устремляясь вниз. Все что находится под ними - подвержено опасности.

3. Верный помощник
Если посещать тренировки продолжительно, то рано или поздно наступает время, когда в определенные ситуации в упражнениях, например, жимы в положении лежа или приседания, потребуется помощь извне. Если заниматься в усиленных темпах, то бывает что происходит отказ при повторениях. Это нормальное явление, но оно сигнализирует, что работа дошла до предела, и нужно не перестараться. Но в тяжелых тренировках нужен грамотный напарник, который должен быть постоянно наготове, и заметить момент наступления отказа. Страховка его должна быть легкой, чтобы атлет мог окончить упражнение сам. Настоящий напарник должен быть выносливым, умелым и начеку, и не должен отвлекаться на разговоры с соседями по залу.

4. Частые посещения спортзала
Как перетренированность может травмировать? Она имеет отрицательное влияние на силу и общие ощущения, истощая их и замедляя развитие. Кроме того она замедляет восстановление и нервной системы, и мышц, нарушается метаболизм. Потому неудивительно, что ослабленный спортсмен может травмироваться намного чаще, особенно когда он упорно продолжает тренироваться. Нужно на время ограничиться 2-3 занятиями в неделю и проводить их не более 1 часа.

5. Не делать растяжки
Растяжка – вид разминки. Она способствует растяжению мускул, до и после упражнений с тяжестями. Она служит для разогрева мышц, они делаются гибкими, и менее подвержены травмам из-за пластичности. Кроме этого, если делать растяжку между сетами, то они наращивают мускулы, улучшают кровообращение. Есть специальные растяжки, снимающие боли после упражнений.

6. Неправильная разминка
Разминка выполняется в ускоренном темпе и усиливает прилив крови к мышечным группам. Эти быстрые свободные движения поднимают температуру в мышцах, улучшают гибкость, кровь становится менее вязкой. Холодные мышцы менее гибкие. Рекомендуют езду на велотренажере, плавание, пробежки, легкие веса в быстром ритме. Это должно занимать 10-12 минут до растяжки.

7. Малоэффективный тренинг
Если слабо питаться, а тренироваться регулярно, то риски получения травмы большие. Организм ослаблен диетой. Нужно избегать высоких нагрузок, повторений, и продолжить их, когда диета закончится. Можно продолжать тренировки в обычном темпе, но веса нужно понизить.

8. Слабая концентрация
Если атлет отвлекается, озабочен и апатичен во время тренинга, то он рискует травмироваться. Профессиональные атлеты соблюдают высокий уровень концентрации на занятиях. Этому надо учиться, так как повышенная концентрация позволяет повышать веса и эти способствует развитию мышц. Но если при этом ослаблять внимание, то можно получить травму. Тренировка должна быть грамотной.


Дата публикации: 31-01-2018 15:40:25, Просмотров: 368

Случайные новости или статьи