Овечкин и другие «тысячники»

Формула 1 Рейтинг ATP Рейтинг WTA Рейтинг FIFA Рейтинг UEFA





Относительно недавно, а именно, 11 января этого года, знаменитый нападающий «Вашингтон Кэпиталз», свое время дослужившийся до «капитана», порадовал поклонников хоккея своим тысячным набранным за карьеру в НХЛ очком, отправив дебютную шайбу в ворота «Питтсбург Пингуинз».

Это достижение стало лучшим среди действующих хоккеистов из России, выступающих в НХЛ, подробнее тут: nhl-news.ru. Но «Ове» стал далеко не первым российским игроком, приезжавшим когда-то покорять НХЛ и добравшимся в итоге до заветного четырехзначного рубежа с 3 нулями.

Еще во времена Советского Союза в США уехал играть легендарный форвард Сергей Федоров, которого все поклонники хоккея знают по выступлениям за «красные крылья» из Детройта. Там Сергей в общей сложности 13 полных сезонов, но свое памятное 1000-ое очко Федоров заработал уже будучи игроком «могучих уток» из Анахайма.

В игре регулярного чемпионата сезона 2003-2004 против «Ванкувер Кэннакс» форвард «Майти Дакс» поучаствовал в голевой атаке, отдав результативную передачу на партнера. Причем, сделал это Федоров прямо с точки вбрасывания, удачно выиграв борьбу с оппонентом. В общей же сложности за свою карьеру Федоров забросил 483 шайбы и сделал 696 решающих пасов, расположившись на 49-ой позиции в общей таблице снайперов НХЛ.

Чуть скромнее успехи еще одного российского игрока, знакомого многим любителям хоккея по выступлениям за «Баффало Сейбрз», - Александра Могильного. Приехавший в НХЛ в 1989 году, нападающий провел в составе «сабель» 6 полноценных сезонов, по ходу которых и заслужил авторитет снайпера. Далее карьера Могильного продолжилась в Ванкувере, затем – в Нью-Джерси, а уже своего пика она достигла в Торонто, где Александр и набрал свое 1000-ое очко.

И по иронии судьбы это случилось в матче против своей бывшей команды из Баффало. На последней минуте третьего периода именно наброс в исполнении Могильного замкнул Гари Робертс, сравняв тем самым счет и отыграв отставание в 3 шайбы.

Свое выступление в НХЛ уроженец Мурманска завершил с «дьяволами» из Нью-Джерси в 2006 году, остановившись на отметке в 1032 балла за результативность.

И, наконец, замыкает тройку лидеров своеобразного рейтинга Алексей Ковалев, расположившийся в списке снайперов североамериканской хоккейной лиги как раз вслед за своим соотечественником, о котором говорилось чуть выше.

Большую часть своей заокеанской карьеры воспитанник тольяттинской школы «Лада» провел в «Нью-Йорк Рейнджерс», в форме которого Алексей в 1994 году поднял над головой Кубок Стэнли. Спустя 5 лет Ковалев сменил клубные цвета и оказался в соседнем Питтсбурге, где провел 5 сезонов, после чего снова приехал в Нью-Йорк.

Что самое любопытное, Алексей добился такого значимого для любого игрока успеха в свитере команды, с которой провел меньше всего времени в НХЛ – «Оттава Сенаторз». В ноябре 2010 года в поединке с «Лос-Анджелес Кингз» Ковалев поразил ворота соперника, реализовав большинство. И до того, видимо, велико было желание набрать это заветное очко под номером 1000, что во время броска у форварда сломалась клюшка. Но шайба до цели все же добралась.

Разумеется, и Могильный, и Федоров уже не пополнят своего бомбардирского счета, а вот у Александра Овечкина, благодаря которому и был затеян этот экскурс в историю, есть все шансы продолжить погоню за самыми меткими хоккеистами североамериканского континента.   


Дата публикации: 29-12-2017 11:59:19, Просмотров: 5

Случайные новости или статьи